白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は洗って、硬い部分は3〜4㎝長さの1㎝幅程に切ります。
柔らかい部分は2〜3㎝幅で切ります。 - 2 切った白菜に塩を全体に塗したら、10分置いて水を出します。
- 3 10分経ったら白菜の水気をしっかり絞ります。
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4
ジッパー袋等に水気を搾った白菜を入れます。
★鶏ガラ顆粒出汁を入れます。 - 5 続いて、★塩こんぶ、ごま油も入れてチャックをしてよく揉み込みます。
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6
馴染ませる為に、冷蔵庫に10分程置いて完成です!
器に盛り付けましょう(o^^o)
きっかけ
白菜が少し余ってたので、消費に家に有る調味料で簡単和え物を作りました♩
おいしくなるコツ
白菜の固い所は細めに切ります。 おうちに有れば、香り付に柚子風味などを付けると美味しいです☆
- レシピID:1970023569
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 白菜の塩昆布和え
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ご飯にも、お酒のおつまみにも、うってつけの簡単和え物です(^^)