白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに! レシピ・作り方

白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに!
  • 約15分
  • 100円以下
maro_mee *
maro_mee *
旬の白菜!ちょっと余ってたら是非☆
ご飯にも、お酒のおつまみにも、うってつけの簡単和え物です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、硬い部分は3〜4㎝長さの1㎝幅程に切ります。
    柔らかい部分は2〜3㎝幅で切ります。
  2. 2 切った白菜に塩を全体に塗したら、10分置いて水を出します。
  3. 3 10分経ったら白菜の水気をしっかり絞ります。
  4. 4 ジッパー袋等に水気を搾った白菜を入れます。
    ★鶏ガラ顆粒出汁を入れます。
  5. 5 続いて、★塩こんぶ、ごま油も入れてチャックをしてよく揉み込みます。
  6. 6 馴染ませる為に、冷蔵庫に10分程置いて完成です!
    器に盛り付けましょう(o^^o)

きっかけ

白菜が少し余ってたので、消費に家に有る調味料で簡単和え物を作りました♩

おいしくなるコツ

白菜の固い所は細めに切ります。 おうちに有れば、香り付に柚子風味などを付けると美味しいです☆

  • レシピID:1970023569
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみその他の和え物塩昆布その他の漬物
関連キーワード
保存袋で和えるだけ 簡単おかず 旬の白菜 浅漬け
料理名
白菜の塩昆布和え
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/12/23 23:47
    白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに!
    画像横になってしまいました、とてもおいしいです。
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/12/15 17:39
    白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに!
    あっさりおいしくて止まりませんでした◎
  • ちはる3
    ちはる3
    2021/12/23 06:38
    白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに!
    おつまみにも合い、家族みんな美味しいと言ってくれて、良かったです!
    また作りたいです。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/12/03 19:06
    白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに!
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る