あさりのしぐれ煮☆むき身ボイルで簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ここではボイル済のむき身を購入して使用してます。
そのまま使用可なのですが、気になる方はザルにあけてサッと洗います。 -
2
ペーパーであさりの水気を切っておきます(洗った場合)
生姜は千切りにしておきます。 -
3
鍋に★を入れて火をつけ2の生姜も入れて煮立せます。
煮立ってきたらあさりも入れます。 - 4 再度煮立ってきたらアクを取り除きましょう。
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5
アクが取れたら火を弱めて、時々混ぜながら煮詰めていきます※焦げ付き注意しながら
煮汁が傾けると少し出る程度になったら完成です☆
※ここでは10分程でした(目安) -
6
白ごはんのお供やお酒のつまみなどでどうぞ。
容器に入れて3日ほど冷蔵庫保存も出来ます。おにぎりの具にしても美味しいです☆ -
7
【簡単アレンジ】
・しぐれ煮大さじ2
・大葉2枚を千切りしたもの
・白ゴマを適当
炊いたご飯に混ぜて食べてみて下さいね。お勧めです♡
きっかけ
生姜か余っていたので消費に。
おいしくなるコツ
わりと大粒のボイル済みでした。 焦げ付かないようにだけ注意して下さいね 生姜はかなり効いてます☆
- レシピID:1970023283
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 料理名
- あさりのしぐれ煮
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ぬりあ2024/11/15 00:24初めて作りました! おにぎりの具にもしたい<( ̄︶ ̄)>
生姜を効かせて甘さはかなり控えめです。
白ごはんのお供やお豆腐等にも◎
簡単アレンジも一品ご紹介してます♡