ピーマンとじゃこの甘辛煮☆作り置きにも◎ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 ピーマンは中〜大5個入り。洗って種、ヘタ等を取り大きいものは縦1/4、中は1/2にカット。ザルで水を切っておきます。大きめカットがお勧めデス
-
2
★を合わせておきます。
じゃこは乾燥しているものを使いました。 -
3
1.のピーマンの水気をペーパー等でおさえます。
蓋付きのフライパンにごま油を入れて少し焼き目が付くまで焼きます※焼き過ぎないで下さいね - 4 焼き目が付いたら、ちりめんじゃこも入れて2の★を回し入れます。
- 5 蓋をして中弱火で3分炒め煮して火を通します。ピーマンはクタッとなり過ぎない程度が良いです。
-
6
3分したら蓋を開けて、1分程お箸で絡めながら炒めて完成です。
※フライパンに少しだけ水分が残ってればOK! - 7 そのまま召し上がっても◎残りを容器に入れ冷蔵庫保存すると、味がしっかりじゃこにも付くので一緒に食べると美味しいです。いつも翌日夜には食べ終わってしまいます(^^)
きっかけ
ピーマンがお安く売っていたので沢山作って、おかずと残りは翌日の作り置きにしました。
おいしくなるコツ
ピーマンは処理をしてない丸ごとの重さです 大きめに切るのがお勧めです。 お好みにもよるのですが、作り置き保管の時にクタっとしすぎなくて美味しいと思います♩
- レシピID:1970023217
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンとじゃこの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大き目カットでピーマンとじゃこをシンプルに★じゃこのカルシウムもたっぷりネ!