美味しいですね~Ψ( 'ч' ☆)刺身を乗せ海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温かいご飯にタレを混ぜます
粗熱を取ります -
2
創味食品の『 創味つゆ』美味しいฅ•ω•ฅとレシピ仲間の方に教えて頂きました
楽天市場にもたくさん出店してます - 3 サラダ菜やレタスなどを手でちぎります
-
4
サラダ菜があったのでご飯の上に乗せました
大葉があれば大葉でも♪♪スーパーの刺身に乗ってる時もありますね -
5
刺身を乗せて
今回は安い鯵です
手に入りやすい刺身でいいですね -
6
タレか醤油などかけて頂きま~す
わさびや、すりおろし生姜など魚によって好みで
ニャンฅ(>ω< )ฅニャン♪(۶⊙∀⊙)۶ サイコーo(>ロ<o) (o>ロ<)oジタバタ - 7 アジは1年を通して獲ることのできる魚でいつでも手に入ります。アジの旬といわれる時期は春~夏にかけてですが秋でも美味しかったですΨ( 'ч' ☆)
- 8 〈 タレ〉手作り
-
9
醤油大さじ2
みりん大さじ1
白だし小さじ2~3
を入れて混ぜます
↓
鍋やレンジ500Wで30秒前後温めます -
10
冷蔵庫に入れておきます
すぐ使う場合は器を変えて冷凍庫にちょっとの間入れておく
※入れてることを忘れないでね(笑)
きっかけ
鯵の刺身が安くなってた~狙い目( ΦωΦ )ニャンニャン
おいしくなるコツ
酢飯でも美味しいです 旬の魚は美味しいし安くなる傾向があります 自分の地域の『 魚市場の休開場日』をネットで軽くチェック 傾向的に水曜日と日曜日が休み。その日を避ける。 ※独自ルートで入荷の可能性あり。全てではありませんが目で見分けます
- レシピID:1970023030
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
8 件
レシピ写真は鯵
たいてい300円以下で手に入りやすいので٩( ᐖ )۶
他に秋はカンパチ・甘鯛・戻り鰹も美味し~