スタミナ系!旨味たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 豚肉(コマでも何でも) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1本
- にんじん 1本
- 大根 2/3本
- レンコン 1個
- こんにゃく 1枚
- ゴマ油 大さじ2
- だし汁(お水+だし顆粒でOK) 1リットル
- にんにく 1片
- 生姜チューブ 3センチ
- みそ 大さじ5-6
作り方
- 1 豚コマと野菜は全て一口大に切る。
- 2 お鍋にゴマ油を熱して、にんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、長ネギ以外の野菜を全て炒める。油が全体に行き渡るように。
- 3 豚肉をほぐして入れて、豚肉の脂も全体に行き渡らせる。
-
4
だし汁を注いで、煮立ってくると灰汁が出るので取る。
灰汁を取ったら長ネギを入れる。 -
5
ひと煮立ちしたら、火を止めて味を見ながら味噌を溶かす。
一度冷まして味が入ってから温めるとより美味しくなります。
きっかけ
備忘録用
おいしくなるコツ
にんにく生姜が深みを出してくれます。 きのこ類を入れてもとにかく具沢山が美味しいです。 お試しください。
- レシピID:1970023008
- 公開日:2021/09/26
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