骨までホロホロ!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

骨までホロホロ!秋刀魚の梅煮
  • 約1時間
  • 500円前後
higami1126
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三枚おろしにしないので下処理も簡単!お酢の力で骨までホロホロです!

材料(3-4人分)

  • 秋刀魚 3-5匹
  • ◎醤油 50cc
  • ◎酢 100cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 100cc
  • ◎生姜スライス 1片
  • ◎梅干し 2-3個
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 頭と尾を切り落とし、2-3当分する。内臓はお好みでとっても取らなくても。
  2. 2 ◎を全て鍋に入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 秋刀魚を入れて、落し蓋をして40-60分弱めの中火〜弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなって秋刀魚に照りが出てきたら、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚が食べたくて、三枚おろし面倒だったので、簡単な梅煮にしました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると味が濃くなるので注意です。

  • レシピID:1970016156
  • 公開日:2019/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/11/10 19:09
    骨までホロホロ!秋刀魚の梅煮
    今年のさんまは小ぶりで!
    塩焼きも美味しいけどたまには煮魚もいいですね。
    我が家では豆腐を一緒に煮ます
    煮汁を吸って美味しいですよー

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