鶏ももソテーのオニオンガーリックソース大葉のっけ レシピ・作り方

鶏ももソテーのオニオンガーリックソース大葉のっけ
  • 約30分
  • 300円前後
higami1126
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ソースは作り置き出来るので、鳥モモソテーにかけるだけ!

材料(2人分)

  • 鳥モモ 200グラム
  • 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • ★醤油 大さじ6
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ★粗挽き胡椒 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ1.5
  • 大葉 2-3枚

作り方

  1. 1 鳥モモは食べやすい大きさに切って、胡椒を入れて酒を揉み込む。
  2. 2 ポリ袋に水分を払って鶏肉を入れて、塩少々を振ってから小麦粉を入れる。シェイクして、まぶす。
  3. 3 サラダ油を中火で熱して、鳥モモがこんがり焼き色がつくように焼く。しっかり中まで火が通るように。
  4. 4 ソースは玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  5. 5 ★のサラダ油を入れて弱めの中火でにんにくを炒める。香りが移ったら、玉ねぎを入れて炒める。全体が透き通ってくたっとなるまで。飴色にしなくて良いです。
  6. 6 ★の調味料を入れて一煮立ちさせたら、弱火にして2分くらい煮詰める。
  7. 7 ◎の水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れて、一煮立ちさせる。
  8. 8 お皿に鶏肉を盛り付けて、ソースをかけたら大葉の千切りを乗っけて完成。

きっかけ

にんにくがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ソースは残りを保存して、魚にも豆腐にもなんでもあいます!鳥モモはカリッと焼いてください。

  • レシピID:1970015379
  • 公開日:2019/04/17
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カテゴリ
ガーリック・にんにくしそ・大葉チキンソテー鶏もも肉玉ねぎ
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