アジのパン粉焼き♩チーズ入りパン粉で☆ レシピ・作り方

アジのパン粉焼き♩チーズ入りパン粉で☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
アジの開き(生)にチーズ風味のパン粉を付けて
焼きました。
ソースも爽やかマヨレモンに☆

材料(2人分)

  • 生あじ(腹開き) 2枚(1枚85〜110g)
  • ★小麦粉 小さじ2
  • ★卵(L) 1個
  • ★パン粉 20g
  • ★粉チーズ 10g
  • ★塩コショウ 少々(両面分)
  • サラダ油 大さじ1弱
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆レモン汁(市販) 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆パセリ 少々

作り方

  1. 1 アジの開き2枚の表面水分を、ペーパーなどで軽く押さえます。
    ★パン粉に★粉チーズを混ぜておきます。
    卵はアジに塗せる程の器に溶いておきます。
  2. 2 アジの両面に★塩コショウをして★小麦粉も両面にまぶします。
  3. 3 2.のアジに卵を付けてから、1で混ぜたパン粉を塗して軽く押さえておきます。全て両面です。
  4. 4 ソースを作ります。
    ☆を全て入れてよく混ぜておきます。
  5. 5 サラダ油をひいて、身の方から焼いていきます。2〜3分して焼き目が付いたら裏返します。
  6. 6 ※裏側には油は使わないです
    裏返して同じ様に焼き目が付いたら出来上がり☆
  7. 7 お皿に盛り付けてソースをかけてどうぞ(^^)

きっかけ

新鮮なアジの腹開き済みが売っていたので、チーズ入りパン粉で焼いてみました☆

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンなどくっつかない物を使って下さいね。 もし、野菜が何か有れば添えてみて下さい。 マヨレモンソースも野菜に良く合いますので♡

  • レシピID:1970022257
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライビールに合うおつまみ簡単夕食マヨネーズ系ドレッシングあじ
関連キーワード
チーズ入りパン粉 フライパンでアジフライ パン粉焼き マヨレモンソース
料理名
アジのパン粉焼き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る