鶏肉のココナッツミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口より心持大きめに切り分け、塩・オールスパイス・ガラムマサラ・ハーブソルト・クミンをもみ込んで10分ぐらい置いておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 フライパンで植物油(分量外)を熱し、2をしんなりして透き通るまで焦がさないように気を付けながら火加減を調整して炒める。炒めたら一旦皿に取っておく。
- 4 3のフライパンにオリーブオイルを熱して、薄く切ったにんにくを入れ、香りが立つまで焦がさないように炒める。
- 5 4に1を入れ、時々ひっくり返して表に焼き色がつくまで火加減を調整しつつ焼く。
- 6 5に3の玉ねぎを入れ、お湯と粉末鶏ガラスープの素を溶かし、ココナッツミルクパウダーを溶かす。蓋をして弱火で10~15分ぐらい煮る。
- 7 6から鶏肉だけ取り出し、一旦皿によそっておく。
- 8 7の残ったソースを火加減を調整しつつかき回しながら玉ねぎに絡む感じになるまで煮詰める。
- 9 8のフライパンに7の鶏肉を戻し、全体をよく混ぜてさっと熱し、ソースを絡めてから皿に盛る。
きっかけ
ココナッツパウダーを消費するため。
おいしくなるコツ
液体ココナッツミルクも使えます。その場合はお湯は30~50ccに減らしてください。ココナッツミルクは液体の場合は商品によって濃さが違いますので味見して調整しながら入れてください。
- レシピID:1970022180
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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