スタミナ食♪♪電子レンジで簡単♪♪うなぎ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯をレンジで温めます
-
2
温かい白ごはんにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約30g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です - 4 ラップで1個約30g程度を四角く握ります
- 5 うなぎの蒲焼を約3センチ幅くらいに切ります
-
6
ご飯の上にうなぎを乗せます
好みでうなぎのタレをうなぎにかけます -
7
〈 うなぎのレシピ 〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます -
8
うなぎ押し寿司
レシピID:1970021524 -
9
うなぎ丼
レシピID:1970022216 -
10
うなぎ握り
レシピID:1970022228 -
11
ちらし寿司
レシピID:1970022059 -
12
うなぎのおにぎり
レシピID:1970021610 -
13
レンジでご飯を炊く
レシピID:197002266
きっかけ
土用の丑や土用の入など広報され、スーパーにうなぎが並んだり、予約の受付と美味しそうな写真を目によくするから
おいしくなるコツ
うなぎを温める時に ・水で1度洗いレンジする ・酒を小さじ1~かけてレンジする など、ためしてみてください
- レシピID:1970021607
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- うなぎ寿司
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082024/03/01 16:31参考にさせていただきました。美味しくいただきました。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/09/11 15:11とっても良かったです!
-
紅蓮華2022/08/07 16:33美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
himumyanko2021/12/31 02:28うなぎ寿司作りましたヾ(*´∀︎`*)ノ美味しくてほっぺた落ちました(笑)ごちそうさまでした♡
ラップでうなぎを押し寿司にして頂きます