おつまみに蟹のほぐし身寿司 レシピ・作り方

おつまみに蟹のほぐし身寿司
  • 約15分
  • 2,000円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
海苔の代わりに薄焼き玉子を巻いてみました

材料(1個分人分)

  • かにのほぐし身 約15g
  • ご飯 約30g
  • すし酢 約小さじ1弱
  • ☆玉子 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々/約1g
  • 醤油 約3g程度

作り方

  1. 1 寿司めしは、まず
    粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
    ※水を少し少なめに
    寿司飯コースなどあれば選択。
  2. 2 白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます


    ※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
    ※1個約30g×個数
    ※ お米の量×1%程度
  3. 3 うちわや扇風機などで扇いで冷まします。

    ※表面がツヤっとしてくるのが理想です
  4. 4 ※蟹のほぐし身が缶詰めの場合は水を切っておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ玉子の薄焼きを作ります

    ☆玉子1個
    ☆砂糖大さじ1
    ☆塩少々
  6. 6 海苔の代わりに

    玉子の薄焼きを
    長方形にカットします

    海苔の八つ切りサイズ 位
  7. 7 ご飯は小判型に握ります
  8. 8 玉子をご飯の前と後ろに巻いて

    ご飯の上に蟹のほぐし身を乗せて

    完成です

きっかけ

チラシ寿司の錦糸卵を少し厚くして切らずに巻いてみました

おいしくなるコツ

かにのほぐし身は冷やしておくと美味しいです

  • レシピID:1970021590
  • 公開日:2021/05/14
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/10 21:01
    おつまみに蟹のほぐし身寿司
    ズワイガニ漁解禁✨✨蟹V(^-^)Vがおいしい季節✨きんしたまごで代用しました✨蟹と卵焼きの組み合わせ✨✨美味しかったです✨

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