余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪ レシピ・作り方

余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
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#鮭カテゴリー

お刺身が余ったら、薄口醤油に付けて冷蔵庫に保存
薄口醤油に付けることで刺身が黒くならないので綺麗です
服にこぼれても汚れが目立ちにくいです

材料(1人分)

  • 刺身 約200g
  • マグロやサーモン
  • 薄口醤油 小さじ1~2
  • ※黒くない醤油
  • なければ白だし 小さじ1~2
  • ※好みで大葉 1枚

作り方

  1. 1 ★★爽やかな香りが魅力の大葉。
    臭み消しとしても使うことができるので、刺身などお魚と一緒に使って◎
    薬味として使われることが多い大葉です。
  2. 2 マグロを容器に入れてつ薄口醤油か白だしを小さじ1~全体にかけます
  3. 3 ラップをピッタリ落し蓋のようにして、密封して出来るだけ空気に触れにくいようにして
    冷蔵庫に保存します

    保存期間:3日間程度
  4. 4 翌日以降に刺身や丼にして食べれます

    透明なので、見た目は漬けに見えないのが綺麗です

    好みで大葉を添えて♪♪

きっかけ

刺身の色が明るくて新鮮に見えて家族が喜んだため

おいしくなるコツ

割合 醤油2:酒1:みりん1で、 そのままもしくは、アルコールをレンジや鍋で飛ばしてつけ汁にしても美味しいのですが、シンプルに薄口醤油だけで試してみました。

  • レシピID:1970021556
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
マグロ海鮮丼たまり漬けしそ・大葉鮭全般
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つくったよレポート(9件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/08/20 12:16
    余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪
    おいしくいただきました♪
    ありがとうございました✨
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/07 16:15
    余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪
    美味しく頂きました✨ごちそうさまでした(o^^o)
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/04/09 17:55
    余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪
    お刺身を漬けにして保存、なるほどです♥️胚芽米で茶色いですが( ゜o゜)
    たくさんレポ、ありがとうです(*´∇`)ノ
  • libre*
    libre*
    2022/02/12 18:45
    余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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