余ったお刺身は『漬け』て保存、美味しくなる刺身♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身 約200g
- マグロやサーモン
- 薄口醤油 小さじ1~2
- ※黒くない醤油
- なければ白だし 小さじ1~2
- ※好みで大葉 1枚
作り方
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1
★★爽やかな香りが魅力の大葉。
臭み消しとしても使うことができるので、刺身などお魚と一緒に使って◎
薬味として使われることが多い大葉です。 - 2 マグロを容器に入れてつ薄口醤油か白だしを小さじ1~全体にかけます
-
3
ラップをピッタリ落し蓋のようにして、密封して出来るだけ空気に触れにくいようにして
冷蔵庫に保存します
保存期間:3日間程度 -
4
翌日以降に刺身や丼にして食べれます
透明なので、見た目は漬けに見えないのが綺麗です
好みで大葉を添えて♪♪
きっかけ
刺身の色が明るくて新鮮に見えて家族が喜んだため
おいしくなるコツ
割合 醤油2:酒1:みりん1で、 そのままもしくは、アルコールをレンジや鍋で飛ばしてつけ汁にしても美味しいのですが、シンプルに薄口醤油だけで試してみました。
- レシピID:1970021556
- 公開日:2021/06/22
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9 件
お刺身が余ったら、薄口醤油に付けて冷蔵庫に保存
薄口醤油に付けることで刺身が黒くならないので綺麗です
服にこぼれても汚れが目立ちにくいです