蟹のほぐし身とイクラの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※米…1個約30g×個数
※ 酢…お米の量×1%程度 -
3
うちわなどで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です - 4 ※蟹のほぐし身が缶詰めの場合は水を切っておきます。
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5
ご飯が冷めたらラップでご飯を1つに
約30g~40g位の大きさで丸めます -
6
丸めたご飯の上に
蟹のほぐし身
イクラをそれぞれ乗せて完成です
醤油と好みによってわさびとで頂きます
きっかけ
蟹やイクラだけのお寿司は売ってることが少ないので職人でなくても簡単なおにぎりのような感覚で作りました
おいしくなるコツ
食べるまでの間に作って冷蔵庫に入れるとご飯がカチカチになるので、保冷バッグやビニール袋などに保冷剤や氷袋を入れて保存しています 保存時間 3時間程度 ※途中氷をチェックして溶けてたら交換
- レシピID:1970021534
- 公開日:2021/05/10
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3 件
つくったよレポート(3件)
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チーズケーキ:yB2023/01/04 00:02残り物の蟹で(^^)
おいしくいただきました♡ -
紅蓮華2021/12/26 14:39楽しく作らせて頂きました^o^美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
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sweet sweet ♡2021/08/05 19:19初めまして♡レポありがとうでした♪美味しい組み合わせですねꕀ♡またぜひ遊びに来てくださいネ♪感謝です♡
ちょっとしたおつまみに少しだけプチ贅沢。
にぎり寿司は難しいけど、手まり寿司ならラップで簡単に出来ちゃいます