紫大根の甘酢漬け♩ゆずの香りと彩りが◎ レシピ・作り方

紫大根の甘酢漬け♩ゆずの香りと彩りが◎
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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たまに出る駅ナカマルシェで、産直野菜の紫大根を買ったので甘酢漬けにしました。
柚子も添えてお節料理の一品にも鮮やかでした♩※一晩の置き時間は含んでません。

材料(2人前〜以上人分)

  • 紫大根 300g
  • ◇塩 小さじ1
  • ◆水 100cc
  • ◆酢 100cc
  • ◆砂糖 大さじ3
  • ◆塩 小さじ0.5
  • 柚子(有れば) 少々
  • 保存瓶 1個

作り方

  1. 1 紫大根は洗って皮を剥きます。
  2. 2 3㎜程の厚さに一口サイズのいちょう切りにします。
    1枚を4つに切りました。
    鍋に◆を全て入れて砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
  3. 3 ◇の塩を全体にまぶして30分ほど置いて水気を出します。
  4. 4 大根の水気をよく絞って保存瓶に入れて、冷ました甘酢を瓶に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませて完成です☆

きっかけ

産直野菜マルシェで見つけたので買いました。赤紫が華やかなので、お正月のお節に添えてみようかと作りました♩

おいしくなるコツ

お正月に使った柚子が有ったので乗せてみたら香り、彩り、ともに良かったです(*^^*)有れば是非♩

  • レシピID:1970019734
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
大根ゆずしば漬け(柴漬け)その他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け ピクルス 甘酢 紫大根
料理名
紫大根の甘酢漬け
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