紫大根の甘酢漬け♩ゆずの香りと彩りが◎ レシピ・作り方
材料(2人前〜以上人分)
作り方
- 1 紫大根は洗って皮を剥きます。
-
2
3㎜程の厚さに一口サイズのいちょう切りにします。
1枚を4つに切りました。
鍋に◆を全て入れて砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。 - 3 ◇の塩を全体にまぶして30分ほど置いて水気を出します。
- 4 大根の水気をよく絞って保存瓶に入れて、冷ました甘酢を瓶に入れて冷蔵庫で一晩馴染ませて完成です☆
きっかけ
産直野菜マルシェで見つけたので買いました。赤紫が華やかなので、お正月のお節に添えてみようかと作りました♩
おいしくなるコツ
お正月に使った柚子が有ったので乗せてみたら香り、彩り、ともに良かったです(*^^*)有れば是非♩
- レシピID:1970019734
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- 紫大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)
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☆☆りこ☆☆2021/03/09 00:18美味しくできました!
柚子も添えてお節料理の一品にも鮮やかでした♩※一晩の置き時間は含んでません。