作り方
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- 1
- 茄子は半割にして1cm厚で斜めにスライスし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは細切り、ピーマンはナスくらいの斜めスライス。長細い野菜の方が麺と絡むので良いかと!
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- 2
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- ごま油をフライパンに入れ、水を切った茄子を炒める。表面が透けたら、豚ひき肉、生姜、にんにくチップを入れ炒める。肉と一緒にナスはしっかり目にしんなりさせ、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 豆板醤を入れ、油が赤っぽくなったらピーマンをサッと炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつけます。これで上の麻婆茄子は出来上がり。
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- 4
- 別の鍋に水とめんつゆを入れ、沸かし冷凍うどんを湯がく。あまり沸騰させすぎるとしょっぱくなるので、麺がほぐれたらに強めの弱火にしておくと良いです。
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- 5
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- うどんが戻ったら、丼にうどんと汁を盛り付け、麻婆茄子をトッピング。中心をくぼませて、温玉か、生卵をおとて出来上がり!!
おいしくなるコツ
ピーマンはサッと炒め位がシャキッとして美味しいです!!好みで豆板醤は多くして辛めにするのも良いですね!
きっかけ
うどんのなんかアレンジが食べたい。茄子があるよ…
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