あったか麻婆茄子うどん☆ レシピ・作り方

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菌活女子
和風の麻婆茄子をのせた温かいうどんです!とろとろあんとうどんが合います!これだけでお腹も体も温まるので冬はオススメ☆

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
450cc
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ5
温玉か生卵
2個
麻婆茄子↓
茄子
中1.5本か小さめ2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
小1/2
豚ひき肉
50gくらい
ごま油
大さじ1
生姜みじん切り
小さじ1/2
にんにくチップ
砕いてティースプーン1/2
豆板醤
小さじ1強
合わせ調味料↓
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
味噌
小さじ1
砂糖
ティースプーン山盛り1
鶏ガラスープの素
ティースプーン1
片栗粉
小さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    茄子は半割にして1cm厚で斜めにスライスし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは細切り、ピーマンはナスくらいの斜めスライス。長細い野菜の方が麺と絡むので良いかと!
  2. 2
    ごま油をフライパンに入れ、水を切った茄子を炒める。表面が透けたら、豚ひき肉、生姜、にんにくチップを入れ炒める。肉と一緒にナスはしっかり目にしんなりさせ、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    豆板醤を入れ、油が赤っぽくなったらピーマンをサッと炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつけます。これで上の麻婆茄子は出来上がり。
  4. 4
    別の鍋に水とめんつゆを入れ、沸かし冷凍うどんを湯がく。あまり沸騰させすぎるとしょっぱくなるので、麺がほぐれたらに強めの弱火にしておくと良いです。
  5. 5
    うどんが戻ったら、丼にうどんと汁を盛り付け、麻婆茄子をトッピング。中心をくぼませて、温玉か、生卵をおとて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ピーマンはサッと炒め位がシャキッとして美味しいです!!好みで豆板醤は多くして辛めにするのも良いですね!

きっかけ

うどんのなんかアレンジが食べたい。茄子があるよ…

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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