あったか麻婆茄子うどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半割にして1cm厚で斜めにスライスし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは細切り、ピーマンはナスくらいの斜めスライス。長細い野菜の方が麺と絡むので良いかと!
- 2 ごま油をフライパンに入れ、水を切った茄子を炒める。表面が透けたら、豚ひき肉、生姜、にんにくチップを入れ炒める。肉と一緒にナスはしっかり目にしんなりさせ、玉ねぎを炒める。
- 3 豆板醤を入れ、油が赤っぽくなったらピーマンをサッと炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつけます。これで上の麻婆茄子は出来上がり。
- 4 別の鍋に水とめんつゆを入れ、沸かし冷凍うどんを湯がく。あまり沸騰させすぎるとしょっぱくなるので、麺がほぐれたらに強めの弱火にしておくと良いです。
- 5 うどんが戻ったら、丼にうどんと汁を盛り付け、麻婆茄子をトッピング。中心をくぼませて、温玉か、生卵をおとて出来上がり!!
きっかけ
うどんのなんかアレンジが食べたい。茄子があるよ…
おいしくなるコツ
ピーマンはサッと炒め位がシャキッとして美味しいです!!好みで豆板醤は多くして辛めにするのも良いですね!
- レシピID:1970019396
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません