あったか麻婆茄子うどん☆ レシピ・作り方

あったか麻婆茄子うどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
和風の麻婆茄子をのせた温かいうどんです!とろとろあんとうどんが合います!これだけでお腹も体も温まるので冬はオススメ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半割にして1cm厚で斜めにスライスし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは細切り、ピーマンはナスくらいの斜めスライス。長細い野菜の方が麺と絡むので良いかと!
  2. 2 ごま油をフライパンに入れ、水を切った茄子を炒める。表面が透けたら、豚ひき肉、生姜、にんにくチップを入れ炒める。肉と一緒にナスはしっかり目にしんなりさせ、玉ねぎを炒める。
  3. 3 豆板醤を入れ、油が赤っぽくなったらピーマンをサッと炒め、合わせ調味料を入れてとろみをつけます。これで上の麻婆茄子は出来上がり。
  4. 4 別の鍋に水とめんつゆを入れ、沸かし冷凍うどんを湯がく。あまり沸騰させすぎるとしょっぱくなるので、麺がほぐれたらに強めの弱火にしておくと良いです。
  5. 5 うどんが戻ったら、丼にうどんと汁を盛り付け、麻婆茄子をトッピング。中心をくぼませて、温玉か、生卵をおとて出来上がり!!

きっかけ

うどんのなんかアレンジが食べたい。茄子があるよ…

おいしくなるコツ

ピーマンはサッと炒め位がシャキッとして美味しいです!!好みで豆板醤は多くして辛めにするのも良いですね!

  • レシピID:1970019396
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る