白菜と豆腐で!簡単とろとろ豆腐 レシピ・作り方

白菜と豆腐で!簡単とろとろ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
なんもないな…そんな時はあんでとろとろにした豆腐と白菜♡寒い時のお腹にしみる〜♡単品で食べてもいいし、ご飯付にしてかけながらも♡

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白菜は一口大にざく切りし、生姜は千切り。豆腐は水を切っておく。ごま油で生姜を炒め、白菜玉ねぎも軽く炒めたら、豆腐、水、鶏ガラスープのもとを入れ沸騰させる。
  2. 2 途中、豆腐はスプーンで好みの大きさに切っていき、重曹を入れ野菜と豆腐を柔らかく煮る。めんつゆ、オイスターソース、片栗粉を合わせ、野菜類が柔らかくなったら入れとろみと味をつける。
  3. 3 好みで胡椒、五香粉で仕上げて、器に盛り付け出来上がりです。
    メインで食べれば1人分ですが、他のおかずがちょっとあれば2人分でちょうどいいかも!

きっかけ

やっこ食べた豆腐あまた。白菜がある。あったかいのがいい。

おいしくなるコツ

豆腐は絹のトゥルントゥルンがオススメです。 余った野菜と豆腐だけで作れますが、豚バラがあればより美味しいかと。一緒に炒めて煮てください。

  • レシピID:1970019307
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食100円以下の節約料理豆腐あんかけ
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