あじと豆腐のハンバーグ♩ふわふわヘルシー♡ レシピ・作り方

あじと豆腐のハンバーグ♩ふわふわヘルシー♡
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
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あじは3枚下ろし済を買いフードプロセッサー使用。
あじと豆腐をハンバーグにしてみました。
豆腐とスキムミルク使用でふわふわヘルシーです。あじの美味しさも感じます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして少し透明になるくらいまで炒めて、お皿に取り冷ましておきます
  2. 2 豆腐は手で適当にちぎりペーパーで水気を切っておきます。
  3. 3 あじの3枚下ろしは残ってる骨は抜きます。
    さばける方はさばいて、可食部が120g程有ればOKです。
  4. 4 ここではフードプロセッサーで皮付きのまま回していきます。
    ねっとりしたら止めます。
  5. 5 ボールに◆と冷ました玉ねぎも入れ、あじも入れます。
    手に油少々(分量外)をつけ、こねてハンバーグの形に2つ作ります。豆腐が若干形が見える程度程でこねました。
  6. 6 フライパンに油を熱して2つ並べて焼いていく。中弱火で4分程色が付くまで焼き、裏返して4分程フタをして蒸し焼きにして出来上がり☆
  7. 7 かいわれを添えて、ウスターソースをかけて召し上がれ☆

きっかけ

豆腐が余っていてお肉を入れないハンバーグを作りたくて。あじの3枚下ろしが売っていたので作ってみました。 ふわふわ軽い中にも、あじの旨味がして美味しかったです(o^^o)

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにスキムミルクを使いました。ふわふわ軽い感じに仕上がります。牛乳でも代用出来ますが水分が少し多目になるかと思います。 スキムミルクが有れば是非使ってみて下さい♩

  • レシピID:1970018908
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
あじ簡単魚料理低カロリーおかず木綿豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
あじと豆腐のハンバーグ
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