あじと豆腐のハンバーグ♩ふわふわヘルシー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして少し透明になるくらいまで炒めて、お皿に取り冷ましておきます
- 2 豆腐は手で適当にちぎりペーパーで水気を切っておきます。
-
3
あじの3枚下ろしは残ってる骨は抜きます。
さばける方はさばいて、可食部が120g程有ればOKです。 -
4
ここではフードプロセッサーで皮付きのまま回していきます。
ねっとりしたら止めます。 -
5
ボールに◆と冷ました玉ねぎも入れ、あじも入れます。
手に油少々(分量外)をつけ、こねてハンバーグの形に2つ作ります。豆腐が若干形が見える程度程でこねました。 - 6 フライパンに油を熱して2つ並べて焼いていく。中弱火で4分程色が付くまで焼き、裏返して4分程フタをして蒸し焼きにして出来上がり☆
- 7 かいわれを添えて、ウスターソースをかけて召し上がれ☆
きっかけ
豆腐が余っていてお肉を入れないハンバーグを作りたくて。あじの3枚下ろしが売っていたので作ってみました。 ふわふわ軽い中にも、あじの旨味がして美味しかったです(o^^o)
おいしくなるコツ
牛乳の代わりにスキムミルクを使いました。ふわふわ軽い感じに仕上がります。牛乳でも代用出来ますが水分が少し多目になるかと思います。 スキムミルクが有れば是非使ってみて下さい♩
- レシピID:1970018908
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- あじと豆腐のハンバーグ
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あじと豆腐をハンバーグにしてみました。
豆腐とスキムミルク使用でふわふわヘルシーです。あじの美味しさも感じます