余り物活用!豆腐と豆苗のチャンプルー レシピ・作り方

余り物活用!豆腐と豆苗のチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ひーこ食堂
ひーこ食堂
今晩のおかずの主役!晩酌のお供にも!
満足感もあって、ヘルシーな豆腐チャンプルーです!おいしくてモリモリいけちゃいます!

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • もやし 1/4袋
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 豆苗 1/2袋
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 削り鰹 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は手で崩して、ザルにのせて20分水切りをする。
  2. 2 その間に魚肉ソーセージは斜め薄切り、豆苗は3等分くらいに切る。もやしも洗っておく。卵も溶かしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め、豆腐を入れ強火で1分くらい炒める。
  4. 4 豆腐を片側に寄せて、魚肉ソーセージを炒める。少し焦げ目がついたら野菜を入れ全体を混ぜる。
  5. 5 片側に寄せて、溶き卵を入れ半熟くらいで全体を混ぜる。
  6. 6 火を消して、★の調味料を入れて、混ぜる。
  7. 7 お皿に盛って、削り節を散らしたら出来上がり〜!

きっかけ

節約料理を考えて、安い食材で栄養かつ満足感を得られるメニューにしたいと冷蔵庫の余りものを活用しました! ダイエット中の方にもとっても良いと思います! お酒のお供にもおすすめです!

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージを使うことでヘルシーかつ旨味が出ます!お野菜はお好みで〜! 削りかつおをたっぷりかけて♪

  • レシピID:1970018709
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
豆腐チャンプルーフライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理木綿豆腐その他の卵料理
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おつまみ ヘルシー 簡単 豆腐
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