ゴーヤのきんぴら♩旬の夏野菜を食べよう♩ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ゴーヤ半分(ここではゴーヤボートに使用した残り半分なので縦切りになってます)
種とわたを取り除き、斜め薄切りにします。 - 2 切ったゴーヤに塩をまぶして15分程おき、水分が出たら洗って水気を切っておきます。
- 3 フライパンにごま油を入れてゴーヤを炒めます。少ししなってきたら◆の調味料を入れ、ちりめんじゃこも入れて炒り煮していきます。
- 4 汁気が少し残る位で火を止め、白ゴマもふりかけて完成です☆
きっかけ
今月のレシピ、ゴーヤボートを作ってみたので残っていたゴーヤで作ってみました♩
おいしくなるコツ
調味料を入れて、水分は少しだけ残る位です。あまりカラカラにしてしまうと味が濃くなってしまいます。 今回は鷹の爪無しですが、入れても良いかと思います♩
- レシピID:1970018520
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとじゃこのきんぴら
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