ほんのり和風のミルキークラムチャウダー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 アサリはよく洗い塩抜きをしたら、半分のバターとにんにくチップを軽く炒めてからアサリを入れて軽く炒め、酒を入れて酒蒸しする。
- 2 野菜は1.5㎝角程度の角切りにする。きのこは切るかほぐす。オリーブオイルと残りのバターを鍋にいれ、大根、人参、玉ねぎ、きのこの順で炒める。おおよそ炒めたら、蒸し鶏等も入れ味出しに。
- 3 大根が一番火が通らないので、軽く透ける程度までは大根だけで炒めたい。水分の後濃度が付くと焦げやすいので。大体、火が通ったら、塩コショウをふり、小麦粉を入れ、焦げないように炒める。
- 4 水と酒蒸しの煮汁と昆布で、沸騰したら昆布は取り、柔らかくなるまで煮。焦げやすいので注意。
-
5
牛乳、鶏ガラスープの素を入れひと煮立ちしたら、あさりも全て入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
器に盛り、好みでパセリをトッピング。
きっかけ
あさりも安かったの
おいしくなるコツ
たまたま安かった大根を使いましたが、カブやじゃがいもも美味しい!!トーストしたハード系のパンも添えると大満足!
- レシピID:1970018506
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません