ほんのり和風のミルキークラムチャウダー☆ レシピ・作り方

ほんのり和風のミルキークラムチャウダー☆
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
アサリの旨味たっぷりのミルキースープです!私の好みでほんのりとろみがあります。有るもので作ったので、大根はカブやじゃがいもでも美味しい!!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 アサリはよく洗い塩抜きをしたら、半分のバターとにんにくチップを軽く炒めてからアサリを入れて軽く炒め、酒を入れて酒蒸しする。
  2. 2 野菜は1.5㎝角程度の角切りにする。きのこは切るかほぐす。オリーブオイルと残りのバターを鍋にいれ、大根、人参、玉ねぎ、きのこの順で炒める。おおよそ炒めたら、蒸し鶏等も入れ味出しに。
  3. 3 大根が一番火が通らないので、軽く透ける程度までは大根だけで炒めたい。水分の後濃度が付くと焦げやすいので。大体、火が通ったら、塩コショウをふり、小麦粉を入れ、焦げないように炒める。
  4. 4 水と酒蒸しの煮汁と昆布で、沸騰したら昆布は取り、柔らかくなるまで煮。焦げやすいので注意。
  5. 5 牛乳、鶏ガラスープの素を入れひと煮立ちしたら、あさりも全て入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり。
    器に盛り、好みでパセリをトッピング。

きっかけ

あさりも安かったの

おいしくなるコツ

たまたま安かった大根を使いましたが、カブやじゃがいもも美味しい!!トーストしたハード系のパンも添えると大満足!

  • レシピID:1970018506
  • 公開日:2020/08/02
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チャウダー・クラムチャウダーあさり卵を使わない(卵アレルギー)男の簡単料理簡単夕食
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