ある物でガパオライス☆常備菜の鳥そぼろで! レシピ・作り方

ある物でガパオライス☆常備菜の鳥そぼろで!
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
家にある野菜と常備菜の鳥そぼろで作ったガパオライス!バジル位は揃えたいところですが、季節によっては高いので大葉でも美味しいです!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはあらみじん切りにして、にんにくチップ、唐辛子、オリーブオイルと軽く炒めて、人参細切り、ブナピーを入れ炒め、火を通す。鳥そぼろ、水、ナンプラー、オイスターソースを入れる。
  2. 2 ちぎぎるか、1㎝幅のざく切りにしたバジルを加え、さっと火を通す。
  3. 3 フライパンで卵を、中火で目玉焼きにする。大さじ1弱の水を入れ蓋をして1分位で半熟目玉焼きになる。トマトは、薄切りにし、皿に温かいごはんをこんもり盛り付けた横にのせる。
  4. 4 トマトとごはんにかぶるよう(2)をかけ、上に目玉焼きをのせる。バジルに余裕があればトッピング!温かい内に食べましょう!
  5. 5 鳥そぼろは
    ID:1970017880のものです。

きっかけ

実家の庭のバジルが育ちすぎ!

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ以外なんでも良いです。よくパプリカやピーマンが入った物を見かけますね!夏ならズッキーニやオクラも良いです! バジルも手に入りにくければ、大葉でも美味しいです! ライムあったら最高ですね…絞ったら美味しそう〜!

  • レシピID:1970018452
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理鶏そぼろバジル簡単鶏肉料理
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る