缶詰めで楽チンなすとイワシの揚げ浸し レシピ・作り方

缶詰めで楽チンなすとイワシの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ひとみこ
ひとみこ
缶詰めイワシを使ってした処理の難しいお魚料理も楽々!

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • イワシの缶詰め(味付) 1缶
  • 大さじ1
  • 本だし 大さじ1/2
  • 100CC
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ったあと 長さを3等分に切り、皮に切り込みをいれる。本だし、水、醤油、みりんは混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、茄子を皮から焼いていく。両面焼いたら、イワシの缶詰めを汁ごといれて、1の混ぜ合わせておいた調味料をいれる。
  3. 3 煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

お魚の料理は難しい!でもお魚は食べたい!ならば缶詰めだー、ということで生まれました(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

茄子は皮に切り目をいれた方が仕上がりがきれいです。 食べるときは温かい方が美味しいと思います

  • レシピID:1970018394
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
なすとイワシの揚げ浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る