缶詰めで楽チンなすとイワシの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- イワシの缶詰め(味付) 1缶
- 油 大さじ1
- 本だし 大さじ1/2
- 水 100CC
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ったあと 長さを3等分に切り、皮に切り込みをいれる。本だし、水、醤油、みりんは混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油を熱して、茄子を皮から焼いていく。両面焼いたら、イワシの缶詰めを汁ごといれて、1の混ぜ合わせておいた調味料をいれる。
- 3 煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
お魚の料理は難しい!でもお魚は食べたい!ならば缶詰めだー、ということで生まれました(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
茄子は皮に切り目をいれた方が仕上がりがきれいです。 食べるときは温かい方が美味しいと思います
- レシピID:1970018394
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- なすとイワシの揚げ浸し
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