柔らか梅干し☆オーブンで簡単に早漬け レシピ・作り方

柔らか梅干し☆オーブンで簡単に早漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
菌活女子
菌活女子
下漬けが完了後は、約半日で本漬けに入り、その後1-2週間程度で食べられる梅干し!普通の期間の約半分を短縮した早漬け柔らか梅干しです!美味さに衝撃( ゚д゚)

材料(?人分)

  • 出来るだけ熟れた梅 2キロ(更に追熟します)
  • 下漬け用の塩 280g
  • 本漬け↓
  • 梅干し漬け用赤紫蘇 一袋(パックで売ってる塩漬けの物)
  • 白梅酢 500g(梅から出たもの)
  • 調味液↓
  • 300㏄
  • 昆布 5-6かけ(1枚分)
  • 45g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 梅はヘタを取り除き、1-2滴食器洗剤(裏表記に野菜、食器の洗浄とあるもの)を入れた水でよく洗います。これで、汚れや農薬類がだいぶ落ちますよ!仕上げに清水でよく流してくださいね。
  2. 2 私は実家に実る無料梅で作っているので、いい感じのきれいな梅は梅干しに回し、少し傷や模様の付いたものは梅酒、梅シロップに使ってます。材料費は購入した梅を想定しています。
  3. 3 水気を拭き取り、新聞を敷いたザルか箱に広げ、上にも新聞を被せ数日風通しの良い所で追熟。黄色く軽く甘い匂いへ。購入する場合は値引きになったような、黄色めを購入し、更に追熟すると良い。
  4. 4 黄色く、軽く柔らかで表面がほんのり青いものは梅干しにピッタリ!追熟のスピードが合わないなら、いい感じの物を先に集めて下漬けをします。その時、計量して×0.14(g)で塩を入れる
  5. 5 1週間程すれば水分が上がる。心配なら重めの本を乗せて!出た水分を白梅酢と言うそう。本漬けの白梅酢はこの汁の事。梅が潰れ濁ってしまったら、クッキングペーパーや布で濾して透明にする。
  6. 6 表面にホワイトリカーか、食品用消毒アルコール(分量外)を吹きかけ殺菌。下漬け用の塩をまぶし、ジップロックに詰め空気を抜き平に置く。1-2日ごと上下を入れ替えれば重石がなくてもOK
  7. 7 白梅酢は取り除き、梅だけをたっぷりの水に1時間つけ軽く塩抜きする。水気を切り軽く拭き取りながら、オーブンペーパー等を敷いた天板に並べる。80度に予熱したオーブンで60分焼く。
  8. 8 ぷにゅぷにゅになったらOK。低温設定できないオーブンは、100℃に予熱し(120℃が最低も同様)10分程焼き、そのままスイッチを切り15分→15分追加焼き→スイッチを切り15分で。
  9. 9 そのまま、数時間乾かし、兼、冷ます。半乾きぷにゅぷにゅ梅にする。
    焼き、乾燥中に調味液を作って冷ましておきましょう。
  10. 10 調味液用の水を昆布と沸かし、砂糖、塩を入れ溶かし、白梅酢、梅干し用赤紫蘇を汁ごと入れ、85℃まで上げ、冷ます。
  11. 11 ぷにゅぷにゅで半乾きの梅を、洗浄&殺菌&乾燥済みの瓶にビニール手袋をして詰め、調味液を軽く絞った赤紫蘇、昆布を広げ、また梅を詰めて…と紫蘇&梅でミルフィーユの様に詰めていく。
  12. 12 一番上に赤紫蘇で蓋をするように乗せたいので(無い部分が白っぽく漬ってしまう)中間に使う赤紫蘇は少しセーブ気味でお願いします。
  13. 13 詰め終わったら、上から冷ました調味液を流し込み、蓋をして直射日光の当たらない涼しい所で漬け込み保管。1-2週間も
    すれば食べられます!本漬け後3日で食べてみましたが美味でした!
  14. 14 じっくり調味液を馴染ませれば超うーめー…梅だけに。白いごはん、おにぎり、お茶漬け…刻んでパスタ、和え物、はー、もうメニューは無限大ですし、梅のクエン酸は疲れが取れます、ホント!
  15. 15 漬け終わったら(色と味が馴染む)、2割程液を減らし(ドレッシングなどに使いましょう!)蓋を開けて、ホコリよけのキッチンペーパーをのせ、1日ほど開けっ放しを、月1位でやってください。
  16. 16 漬け終わりから、少ししょっぱくはなりますが、日持ちが良くなります。
    新米の季節が待ち遠しい!高い食べ物は作るに限る!遠慮なく食べれるから(๑´ڡ`๑)
  17. 17 少し水っぽく感じる方は、汁気をとって80℃で30分程焼き、半日ほど乾かして瓶に戻して保管しても良いですよ!
  18. 18 オーブン干しだと、ベランダで梅が干されいてるおばあちゃん感を出さずに高級梅干しを自作できます。実家とかならいいんですけど、マンションとかは、ね。それに最近外気の汚染とかも気になる。
  19. 19 ※使った道具類が金属系の方は、できるだけ早くしっかり洗って乾かさないと、梅の酸で錆びやすくなるので気をつけて。

きっかけ

梅を早く漬けたい! かわいい相棒オーブンビストロちゃんをフル活用!ドライフルーツも作れちゃうビストロちゃん、オススメっす。

おいしくなるコツ

杏の様にまっ黄色の梅だと、潰れやすく、梅酢が濁る。ほんのり表面だけ青いものを使って。酸っぱい派は砂糖抜きでも良いかと。減塩&傷み防止を兼ねた材料なので、塩を55gにして。とはいえほぼ甘みは無いです。むしろ塩の角が無く美味しい梅だと思います。

  • レシピID:1970018202
  • 公開日:2020/07/06
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