ふわふわ花巻 レシピ・作り方

ふわふわ花巻
  • 約1時間
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
ふわふわの蒸しパンのようなパンのような…中華には欠かせない、お供的な存在!今日の中華はごはんをやめて、花巻を添えて!

材料(8個人分)

  • 中力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • ティースプーン1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • クリーミングパウダー ティースプーン2
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー ティースプーン1強
  • 100g
  • 打ち粉用片栗粉 適量

作り方

  1. 1 材料を打ち粉以外全て混ぜこねる。ホームベーカリーやニーダーがあるとすぐできる。ホームベーカリーは捏ねコースでこね、ツルツル目に滑らかになれば途中で止めて良い。
  2. 2 一つにまとめラップをして温かい所で30−40分発行したら、台にとり、片栗粉を打ち粉にして分割、丸め、軽くベンチタイムをとり、長細い棒状に伸ばす。打ち粉は、多目の方がつやつやする。
  3. 3 ひと結びにしたら、下から出た先端を上の真ん中に挿し、上から出た先端を下にくぐらせ挿して軽く丸く形を整え、オーブンペーパーに置き、鍋にお湯を沸かし、そばに置いて軽く2次発酵させる。
  4. 4 中火から強火で10分程度蒸す。温かいうちに召し上がれ!
    よく見る花巻っぽい見た目じゃなく、花っぽくしてみました!
    サラダ油をラード、ごま油にしても美味しい!

きっかけ

花巻…モフモフしたい

おいしくなるコツ

角煮、エビチリ、ホイコーロー、青椒肉絲、酢豚等々…甘辛やトロトロ系中華にはドンピシャで合います!ごはんも良いけどたまには中国的な食べ方も良いと思います。ジャムやはちみつをつけて朝食にも!砂糖を10g程トレハロースにすると翌日もかなり柔らか!

  • レシピID:1970018097
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理卵を使わない(卵アレルギー)豚の角煮すきまおかず蒸しパン
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る