ふわふわ花巻 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 中力粉 200g
- 砂糖 30g
- 塩 ティースプーン1/2
- サラダ油 大さじ1
- クリーミングパウダー ティースプーン2
- ドライイースト 小さじ1弱
- ベーキングパウダー ティースプーン1強
- 水 100g
- 打ち粉用片栗粉 適量
作り方
- 1 材料を打ち粉以外全て混ぜこねる。ホームベーカリーやニーダーがあるとすぐできる。ホームベーカリーは捏ねコースでこね、ツルツル目に滑らかになれば途中で止めて良い。
- 2 一つにまとめラップをして温かい所で30−40分発行したら、台にとり、片栗粉を打ち粉にして分割、丸め、軽くベンチタイムをとり、長細い棒状に伸ばす。打ち粉は、多目の方がつやつやする。
- 3 ひと結びにしたら、下から出た先端を上の真ん中に挿し、上から出た先端を下にくぐらせ挿して軽く丸く形を整え、オーブンペーパーに置き、鍋にお湯を沸かし、そばに置いて軽く2次発酵させる。
-
4
中火から強火で10分程度蒸す。温かいうちに召し上がれ!
よく見る花巻っぽい見た目じゃなく、花っぽくしてみました!
サラダ油をラード、ごま油にしても美味しい!
きっかけ
花巻…モフモフしたい
おいしくなるコツ
角煮、エビチリ、ホイコーロー、青椒肉絲、酢豚等々…甘辛やトロトロ系中華にはドンピシャで合います!ごはんも良いけどたまには中国的な食べ方も良いと思います。ジャムやはちみつをつけて朝食にも!砂糖を10g程トレハロースにすると翌日もかなり柔らか!
- レシピID:1970018097
- 公開日:2020/06/13
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