鶏そぼろ油そば レシピ・作り方

鶏そぼろ油そば
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜活用法!鶏そぼろを活用して油そばを作ってみました!
ラー油、酢を好みで増やして、マイ油そば!

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 鶏そぼろ 25g
  • 温玉(生卵や、卵黄もgood) 1個
  • 刻みのり 2つまみ
  • いりごま 2-3つまみ
  • カイワレ又はもやし 1/4パック
  • 万能ネギ細切り(ネギでも!) 大さじ2位
  • ※酢や食べるラー油又はラー油 適量
  • たれ↓
  • ごま油 大さじ1弱
  • にんにくチップ 3−5枚
  • ネギの青味 少々
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 2-3つまみ
  • いりこ粉 ティースプーン1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏そぼろは
    ID:1970017880で用意しました!
    ふわっと細かく、麺によく絡むのでオススメ!
  2. 2 カイワレは軽く洗って水を切り根本をカット、もやしの場合はボイルして湯を切っておく。麺を茹でるときにザルで潜らせて茹でてもOK。
  3. 3 タレは小鍋にごま油を入れ、ネギの青味と砕いたにんにくチップを入れにんにくチップが軽くこんがりするまで温める。火を切って、他のタレの材料を入れ、混ぜ、軽く火を通してタレを作る。
  4. 4 麺を茹でる。少し固茹で気味のほうが美味しいかも!茹でたら湯を切り、ざるの中でぐるぐる混ぜて麺に傷をつけタレのからみを良くすると更に美味しい!(YouTubeで見た笑)
  5. 5 丼に、タレを入れておき、麺を入れ温かいうちによく絡め、カイワレ、ネギ細切り、刻みのり、鶏そぼろをのせたら、真ん中に温玉を落とし、ごまをふりかけいただきます!!
  6. 6 ひたすら混ぜながらすすります。これだけでも美味しいんですが、酢や食べるラー油、ラー油等で好みに味変して食べるとより美味しいです!!
    量は好みなので各自好きな量入れて食べましょう!

きっかけ

油そば、ラーメン好きなシェフに連れてってもらって、あ、こういう感じね!と多分的なもので作ってみたらなんだかんだ美味しかった件。

おいしくなるコツ

野菜は増やしたい方は増やしても良いと思います!温玉は生卵や、卵黄でも美味しいですよ♡ 麺は縮れ麺がオススメ!鶏そぼろも蒸し鶏やチャーシューに変えても美味しい! お腹を無視できるなら、ビールと白ご飯を用意して下さい。笑(流石に我慢しました)

  • レシピID:1970017899
  • 公開日:2020/05/28
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ビールとラーメンって 油そば まぜそば 激ウマ
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