豆腐でヘルシー♪味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける。
-
2
芽をとったじゃがいもをラップで包み、600wレンジで4分ずつ加熱する。
人参はスライスしてレンジで2分加熱。
玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 -
3
鶏肉と野菜をフライパンで炒める。
じゃがいもは食べやすいサイズに崩していく。 -
4
鶏肉に火が通るまで炒め、その間に●を混ぜて豆腐卵液を作る。
(具の上に広げるイメージで量を調整) -
5
炒めた具を耐熱皿に移し豆腐卵液を広げる。
マヨネーズをかけてパン粉をまぶし、温めておいたトースターで2回焼く。パン粉がこんがりしたら完成!
きっかけ
いつものグラタンを、たまには和風にしたくて。家にあった合わせ味噌と木綿豆腐で作っています。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで丸ごと加熱するとホクホクになります。 炒めている間に焦げそうになったら、【水を足す・フタをする】でお願いします。 今回は25㎝パイ皿を使用 【卵を追加+マヨを混ぜる】で卵液たっぷりにできます◎
- レシピID:1970017758
- 公開日:2020/05/23
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味噌とマヨがよく合います♪
今回はトースターを使っていますが、オーブンの場合は予熱して200度10分くらいです。