豆腐でヘルシー♪味噌グラタン レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♪味噌グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
げつよんほんぽ
げつよんほんぽ
鶏むね肉とお豆腐でヘルシーグラタンに。
味噌とマヨがよく合います♪
今回はトースターを使っていますが、オーブンの場合は予熱して200度10分くらいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、塩を振って下味をつける。
  2. 2 芽をとったじゃがいもをラップで包み、600wレンジで4分ずつ加熱する。
    人参はスライスしてレンジで2分加熱。
    玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏肉と野菜をフライパンで炒める。
    じゃがいもは食べやすいサイズに崩していく。
  4. 4 鶏肉に火が通るまで炒め、その間に●を混ぜて豆腐卵液を作る。
    (具の上に広げるイメージで量を調整)
  5. 5 炒めた具を耐熱皿に移し豆腐卵液を広げる。
    マヨネーズをかけてパン粉をまぶし、温めておいたトースターで2回焼く。パン粉がこんがりしたら完成!

きっかけ

いつものグラタンを、たまには和風にしたくて。家にあった合わせ味噌と木綿豆腐で作っています。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジで丸ごと加熱するとホクホクになります。 炒めている間に焦げそうになったら、【水を足す・フタをする】でお願いします。 今回は25㎝パイ皿を使用 【卵を追加+マヨを混ぜる】で卵液たっぷりにできます◎

  • レシピID:1970017758
  • 公開日:2020/05/23
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