ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
げつよんほんぽ
げつよんほんぽ
家にある材料で、手作りホワイトソースが簡単にできました♪
かためのソースなので牛乳の量で応用がききます。

材料(2人分)

  • バター(マーガリン) 20g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 100cc
  • チキンコンソメ 1個
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンでバターを溶かし、火を止める。
    小麦粉を入れてよく混ぜてから弱火で炒める。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、火からはずしながら牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
    弱火で混ぜて全体がなめらかになったら完成。

きっかけ

家にあるものでソースができたら良いなぁと思って。 ダマにならないよう改良したレシピです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるときは【火からはずす→混ぜる→弱火】を繰り返します。 大さじ1くらいを目安に、牛乳を少しずつ入れてなじませると失敗しません。

  • レシピID:1970018224
  • 公開日:2020/06/30
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ホワイトソースチキングラタンパスタソースクリーム系パスタクリームシチュー
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