柔らかチャーシュー♡ レシピ・作り方

柔らかチャーシュー♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
醤油麹で漬け込んでから、低温調理→魚焼きグリルで柔らかチャーシューに!つまみに、ご飯に、ラーメンに!!

材料(4人分)

  • チャーシュー↓
  • 豚肩ロース、又は豚ももブロック 約300g
  • 醤油麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • オイスターソース 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 2つまみ
  • ごま油 小さじ2
  • ネギの青身 1/2本分
  • にんにくチップ 2-3枚
  • しょうがの皮又はしょうが薄切り 2むき(1-2枚)
  • ※八角 1/8個
  • 皿盛り↓ 約1-2人分です
  • 白髪ねぎ ネギ1/3本分
  • かいわれ、きゅうり(千切り)等 1/4パック(きゅうりなら1/3本分)
  • チャーシュー 4-6枚
  • 和がらし 適量

作り方

  1. 1 豚肉はフォークでグサグサと刺して調味料、ネギの青味、にんにくチップ、しょうがの皮、八角と一緒に100℃まで耐熱性のあるポリ袋に入れもみ込み、空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 翌日、炊飯ジャーに半分位の水を沸かして熱湯にし、炊飯ジャーに肉の袋と一緒にいれ45分保温する。
  3. 3 丼などに肉をだし、残り汁だけを煮詰め半分位にする。魚グリルは強火で予熱しておく。
  4. 4 ハケで残り汁を肉の表面に塗り、強火で1-2分ほど裏表焼いてコンガリさせる。
    スライスして食べる!ラップにくるんで冷凍しても!
  5. 5 皿盛りはかいわれは根を外して洗い、白髪ねぎを作って、皿に盛る。好みで酢じょうゆをそえても!

きっかけ

お肉食べたい〜

おいしくなるコツ

フォークでグサグサをしっかりやると、肉の繊維が壊れてより柔らかくなります! たまたま安かったのでモモ肉にしましたが、豚肩ロースの方が油のバランスが良いのでオススメ!モモ肉はだいぶあっさりで、むしろあっさりが好きな方はモモ肉で!

  • レシピID:1970017729
  • 公開日:2020/05/24

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単おつまみ豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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