簡単☆チャーシュー丼風! レシピ・作り方

簡単☆チャーシュー丼風!
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
作り置きの蒸し鶏や蒸し豚でチャーシュー丼風のどんぶり!てりやき丼??かな?温玉があれば最強!

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • 蒸し鶏又は蒸し豚 10枚くらい
  • ※豚肉可 一人70g位
  • キャベツ細切り 中3枚分
  • 刻みのり 3つまみ位
  • マヨネーズ 大さじ2
  • スライス玉ねぎ 小1/2
  • タレ↓
  • 醤油 大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • ごま油 ティースプーン1/2
  • にんにくチップ 2-3枚分
  • 生姜薄切り 1/2枚
  • あれば五香粉 ひとつまみ
  • 好みで粗挽き胡椒 2つまみ
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+小さじ1弱

作り方

  1. 1 キャベツは塩をひとふりし(分量外)500w1分ほどチンしてしんなりさせる。豚肉の方は炒めて火を通しておく。
  2. 2 タレの水溶き片栗粉以外を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯は丼に盛り付け、刻みのりをちらし、しんなりキャベツをドーナツ状に盛り付ける。
  3. 3 蒸し豚又は、蒸し鶏をタレに絡め、(2)の丼の上にのせ、スライス玉ねぎ、マヨネーズをトッピングして完成!
    豚肉の方も同様です。
  4. 4 蒸し鶏、蒸し豚はレシピあります。
    ID:1970017542 
    ID:1970017668

きっかけ

ちゃっと、ガッツリ丼食べたくて!

おいしくなるコツ

タレはご飯に少しかけてから盛ると良いです。 温玉があればのせると、より美味しい!! スライス玉ねぎは白髪ねぎや、分葱でもよいです!

  • レシピID:1970017728
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単豚肉料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る