簡単!蒸し鶏でシンガポールチキンライス風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
シンガポールチキンライス、好きなんですけど、炊くのが面倒な方必見!風ですけど、普通にあの味(笑)

材料(1人分)

ごはん
多めに1杯
マーガリン
小さじ1弱
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/2
蒸し鶏
4−6枚
胡瓜やレタス、キャベツ等
適量(胡瓜なら1/3本)
パクチー(サラダセロリでもOK )
1/3袋
合わせ調味料↓(タレ)
しょうゆ
大さじ1.5
ナンプラー
ティースプーン1
コチュジャン
ティースプーン1
砂糖
小さじ1.5
大さじ1
食べるラー油(ラー油可)
小さじ1弱(ティースプーン1)
生姜みじん切り(チューブ可)
ティースプーン1弱
長ネギみじん切り
大さじ2
※にんにくチップ(砕く)
ティースプーン1/2

作り方

  1. 1
    ごはんにマーガリンと鶏ガラスープの素を和えて、なじませます!
    冷やご飯はまぜつつ、ティースプーン1程度の水を一緒に和えてから、ラップをしてチンし、軽く混ぜてOK!
  2. 2
    ご飯を形よく盛り付け、蒸し鶏、薄切りの胡瓜や、ざく切りのレタス、パクチーのざく切りを添え、合わせ調味料を混ぜてかける!
    ※にんにくチップはラー油使用の方だけ入れてください。
  3. 3
    蒸し鶏は市販も良いですし、一応、レシピは
    ID:1970017542があります!

おいしくなるコツ

蒸し鶏や、野菜は好みで増やしても!パクチーが無かった、又は嫌いな方は入れなくてもOK。 乾燥パクチーがある方は、タレに入れてください。

きっかけ

食べたい…でも炊くのめんどい…

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食蒸し鶏卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする