蒸し鶏でウンパイロウ風! レシピ・作り方

蒸し鶏でウンパイロウ風!
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
蒸し鶏をウンパイロウ(雲白肉)風にしました〜!にんにくの効いたタレはつまみにも、ご飯にも!ちゃんと言えば紅油鶏塊ですね!

材料(2人分)

  • ID:1970017542の蒸し鶏 約2/3枚分
  • 胡瓜 1本
  • 長ネギ 1/3本
  • 甜麺醤かコチュジャン ティースプーン1
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/4
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • ラー油 小さじ1弱
  • にんにくチップ ティースプーン1

作り方

  1. 1 キュウリは6−8cm
    にカットして、ピーラーでひくと、薄切りができます!ネギは白髪ねぎにしておいてください。
    蒸し鶏も薄切りで!
  2. 2 にんにくチップは、砕いて細かくし、調味料を合わせる!タレ完成!
    盛り付け方は自由です!私はキレイに薄切できなかった胡瓜は千切りで下に敷きました!
    タレを全体的に回しかけて出来上がり
  3. 3 中華は漢字の構成で大体どんな料理かわかります。何をどうしたか、が料理名。雲白肉は雲の様に薄く切った豚肉とか…肉(豚肉)鶏肉(鶏肉)牛肉(牛肉)→青椒牛肉絲だったら牛肉を使ってたり。

きっかけ

雲白肉の味大好きで…ご飯またはお酒のお供に蒸し鶏をっと思ってできました!(^o^)

おいしくなるコツ

豚肉を温しゃぶのままのせても、冷しゃぶにしてのせても、やっぱり美味しいです。野菜も決まりはないですが、胡瓜とネギが雲白肉っぽいですね!

  • レシピID:1970017547
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単夕食夏バテ対策その他の中華料理
関連キーワード
にんにく〜 ピリ辛 うまから ビールに!
料理名
蒸し鶏サラダ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る