パクチー好きに!簡単豚肉エスニック焼きそば! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 麺(焼きそば麺、うどんなど) 1食分
- 豚肉(コマ、バラ等なんでも) 約60g
- 玉ねぎ 中1/4個
- しめじ 1/3パック
- にんにくチップ 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2(辛味好きな方は倍で!)
- オリーブオイル等の油 大さじ2.5
- 鶏ガラスープの素 ティースプーン1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
- レモンくし切り(汁可) 1/8個(大さじ1程ココットに)
- 好みでパクチー(ドライパクチー可) 1/3パック(ティースプーン1/2)
作り方
-
1
しめじはほぐし、玉ねぎは1cm厚のくし切り。
豚肉も、大きいようなら1口大に切る。 - 2 フライパンに油を炒め、にんにくチップ、唐辛子を軽く炒めたら、豚肉を炒める。少し色が変わったら、しめじ、玉ねぎを入れ炒める。軽く火が通ったら、軽く塩を振り、具は端に寄せ、麺を入れる。
- 3 麺の上に具は避難して、火が通り過ぎないようにするとシャキッとして美味しい。少し焼き付ける様に炒めて、ほぐれにくいなら大さじ1程度水を加え、麺に火を通す。
-
4
ナンプラー、鶏ガラスープを入れ混ぜ、塩で好みに味を調整し、皿に盛る。(私はほぼ塩は振らなかったです、ちょうど良かったので)
パクチー、レモンを添えていただきます!
きっかけ
ベトナム、タイあたりっぽいエスニック味とパクチーが大好きすぎて…!! ライム、かけたかったなぁーー!
おいしくなるコツ
野菜はさっと炒めて、玉ねぎは少し辛い位が美味しいです!パクチー好きな方は、もっとのせても良いです!レモンは、ライムにするとよりエスニック感が!最初はプレーン→レモンをかけて食べるのがオススメ!
- レシピID:1970017535
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません