寝かせナシ!!すぐ茹で手打ちうどん&3種のつけつゆ レシピ・作り方

寝かせナシ!!すぐ茹で手打ちうどん&3種のつけつゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
手打ちうどん…力がいるし、寝かせて…あー!面倒くさい!を解消!力いらずで、すぐ茹でモチモチの簡単うどん。おからパウダー入で超腹持ち!3種のつけつゆも作りました!

材料(2-3人分)

  • 中力粉 295g
  • おからパウダー 5g
  • 150g
  • 4g(小さじ1弱)
  • 打ち粉用片栗粉 適量
  • つゆ↓
  • (たっぷり生姜&かつお)
  • めんつゆと水 裏の表記どおりに作り160ml
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • かつお節 大さじ1
  • (さっぱり梅)
  • しそ梅干し(細かく刻む) 1粒分
  • 白だし 大さじ3
  • 小さじ1
  • 120ml
  • (エスニック玉ねぎ)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 120ml
  • レモン汁 小さじ1.5
  • オリーブオイル(サラダ油可) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 8-10枚
  • にんにくチップ 4-6枚
  • 玉ねぎスライス 小1/6個分
  • 好みでドライパクチーかパクチー 適量

作り方

  1. 1 中力粉、おからパウダーは混ぜておき、塩と水で熱湯を作り(沸いてるもの)粉に入れて、ゴムベラ等で混ぜ、ある程度馴染んだら手でまとめながらこねる。
  2. 2 ひとまとまりになり、粉の粒がなければOK。長方形に伸ばして片栗粉を、軽くまぶし、包丁で4-5㎜程の太さで切る。写真みたいにくるくる巻にすると、ほぐすのが早いし、ほぐしやすいです。
  3. 3 うどんは、軽く片栗粉をまぶして鍋に入れやすいよう、揃えておくと良い。打ち粉を片栗粉やコーンスターチにすると、くっつきにくいし、沢山要らなくて良いです。
  4. 4 沸騰した湯で12−16分茹でる。私はフライパンの大きいので茹でてます。強火でも吹きこぼれにくく、結構麺も踊って深鍋と変わらないですよ。
  5. 5 茹で上がったら、湯を切り、水でよく揉み洗いしてしめる。ザルなどで水をきっておく。
  6. 6 つゆは、材料を用意し混ぜるだけでできる。レシピの量は約2人分なので、リクエストによって増減すれば良い。塩加減の好みは水を増減。好みの薬味を用意して、皿やザルに盛り、いただきます!

きっかけ

簡単に手打ちうどんが食べたくて作りました! つゆはエスニックがオススメですよ!

おいしくなるコツ

おからパウダーはなければ入れなくてOKですが、粉は15グラム増やしてください。 お湯を入れた後は少し熱いので気をつけて。 麺は普通の食欲??の方で2人分くらいです。 他に作るものがあれば、3人分くらいです。

  • レシピID:1970017529
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
アレンジうどん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単手打ち エスニック 和風
料理名
うどん
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