煮豚で酢豚 レシピ・作り方

煮豚で酢豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひとみこ
ひとみこ
作りおいた煮豚を使って揚げない酢豚です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮豚を作ります。厚手の鍋にAと水を100CC程度いれ、煮立てたら豚バラブロックをいれます。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分程度煮て、蓋をしたまま冷めるまで放置します。
  2. 2 野菜を切ります。ピーマン、人参は乱切り、長ネギは斜め薄切りに。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 深めのフライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒めて、人参、ピーマン、長ネギの順に炒めていきます。油が回ったら、煮豚の煮汁をいれて(八角はのぞく)、人参が柔らかくなるまで煮立てます。
  4. 4 煮豚を食べやすく切り、3にあわせます。米酢、ケチャップ、砂糖を入れて一煮立ちさせ、全体が馴染んだら片栗粉を水でといて回しいれ、とろみをつけたら完成です。

きっかけ

作りおきでよく常備する煮豚の食べ方をアレンジしてみました。

  • レシピID:1970016961
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る