煮豚で酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮豚を作ります。厚手の鍋にAと水を100CC程度いれ、煮立てたら豚バラブロックをいれます。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分程度煮て、蓋をしたまま冷めるまで放置します。
- 2 野菜を切ります。ピーマン、人参は乱切り、長ネギは斜め薄切りに。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- 3 深めのフライパンに油を熱し、生姜、にんにくを炒めて、人参、ピーマン、長ネギの順に炒めていきます。油が回ったら、煮豚の煮汁をいれて(八角はのぞく)、人参が柔らかくなるまで煮立てます。
- 4 煮豚を食べやすく切り、3にあわせます。米酢、ケチャップ、砂糖を入れて一煮立ちさせ、全体が馴染んだら片栗粉を水でといて回しいれ、とろみをつけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません