洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 2合分
- (2合でたくさんできますが 量はお好みで)
- 水 200ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 水に塩を入れて軽く混ぜておく。
- 2 普通に炊いたごはんをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れ入れる。
- 3 袋の上からすりこ木でつぶす。全体の半分くらいがつぶれるまで。
- 4 ピンポン玉より少し大きいくらいに丸める。
-
5
1の塩水にくぐらせる。
(鍋料理にするときは、この状態で鍋に入れます) - 6 残っただまこのアレンジ:オーブンペーパーをしいた天板にのせ、焼き目をつけて取り出す。
- 7 焼いた後に塩をふる。もっちりした一口おにぎりみたいで美味しいです。
- 8 残っただまこのアレンジその2:6で途中取り出し、ハケで醤油を塗って少し焼くと、醤油味のもっちり一口おにぎりに。
- 9 残っただまこのアレンジその3:砂糖みそを塗って焼くと甘じょっぱいお団子風になります。
きっかけ
子どものころから食べている大好物のだまこもち。我が家の作り方です。
おいしくなるコツ
だまこ鍋は秋田の郷土料理です。 きりたんぽを入れる醤油味の鍋は有名ですが、秋田の家庭では、だまこを入れただまこ鍋の方を良く食べます。 鍋の出汁や具材はきりたんぽと同じです。
- レシピID:1970016734
- 公開日:2019/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Peach pie2021/05/20 15:17美味しくできました。ありがとうございました。