洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ レシピ・作り方

洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ
  • 約10分
  • 100円以下
よったんkitchen
よったんkitchen
秋田の家庭でよく作られるだまこもち。洗い物が少なく崩れずに作るコツ!アレンジも♪美味しすぎるので食べすぎ注意です!

材料(4人分)

  • 温かいご飯 2合分
  • (2合でたくさんできますが 量はお好みで)
  • 200ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水に塩を入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 普通に炊いたごはんをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れ入れる。
  3. 3 袋の上からすりこ木でつぶす。全体の半分くらいがつぶれるまで。
  4. 4 ピンポン玉より少し大きいくらいに丸める。
  5. 5 1の塩水にくぐらせる。
    (鍋料理にするときは、この状態で鍋に入れます)
  6. 6 残っただまこのアレンジ:オーブンペーパーをしいた天板にのせ、焼き目をつけて取り出す。
  7. 7 焼いた後に塩をふる。もっちりした一口おにぎりみたいで美味しいです。
  8. 8 残っただまこのアレンジその2:6で途中取り出し、ハケで醤油を塗って少し焼くと、醤油味のもっちり一口おにぎりに。
  9. 9 残っただまこのアレンジその3:砂糖みそを塗って焼くと甘じょっぱいお団子風になります。

きっかけ

子どものころから食べている大好物のだまこもち。我が家の作り方です。

おいしくなるコツ

だまこ鍋は秋田の郷土料理です。 きりたんぽを入れる醤油味の鍋は有名ですが、秋田の家庭では、だまこを入れただまこ鍋の方を良く食べます。 鍋の出汁や具材はきりたんぽと同じです。

  • レシピID:1970016734
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単夕食残りごはん・冷ごはん焼きおにぎり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ごはん だまこもち 新米
料理名
洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Peach pie
    Peach pie
    2021/05/20 15:17
    洗い物が少なく簡単!だまこもちと美味しすぎアレンジ
    美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る