和風出汁でスープシチュー レシピ・作り方

和風出汁でスープシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
野菜の旨味で 食べ応えのあるスープができます

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 *出汁を事前にとってます
    (鰹 いりこ 昆布)
  2. 2 人参
    玉ねぎ
    ブロッコリーの上の部分
    を乱切りにする

    ブロッコリーの茎の部分は
    細切りにする
    (周りの皮が硬い為
    気になる場合は削ぎ落としておく)
  3. 3 しいたけを 4当分にする

    お鍋にオリーブオイルを入れ
    玉ねぎ
    人参
    ブロッコリーの茎
    を炒めていく

    2〜3分炒めたら
    塩胡椒をふり
    玉ねぎがしんなりするまで
    いためる
  4. 4 しんなりしたら

    しいたけ
    出汁
    岩塩
    お酒
    みりん
    を入れ 一煮立ちしたら
    ブロッコリーの上の部分を
    追加し5〜10分煮込む
  5. 5 煮込んだら
    火を弱火にし
    お味噌
    豆乳を入れ
    味を確認 調整して

    完成!

きっかけ

あったかい おかずスープを食べたくなったので

おいしくなるコツ

お肉類が入らないので 出汁の種類を増やして 野菜も 多めが おススメです

  • レシピID:1970016724
  • 公開日:2020/01/05
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