お魚でスパムにぎり レシピ・作り方

お魚でスパムにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
魚のすり身の揚天を使って スパム風に仕上げました
お肉とは 違う 新しいおにぎりです

材料(2人分)

  • 魚のすり身揚げ天(市販) 1枚
  • オリーブオイル① こさじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 温かい白ご飯 150〜200g
  • 生卵 2個
  • みりん 大さじ1
  • オリーブオイル② こさじ1
  • 焼き海苔 大きいサイズ1枚

作り方

  1. 1 今回は ピリ辛の魚のすり身の揚げ天 を時用してます
    市販のものです

    15〜20センチ程度の長さを
    5切れに切って 作りました
  2. 2 揚げ天を 握りやすい大きさに切る

    玉ねぎは みじん切りにし
    フライパンにオリーブオイル①を入れ
    しんなりするまで 炒め
    みりんを 入れて更に 甘さが
    出るまで 炒める
  3. 3 玉ねぎが炒まったら 火を止め 冷ましておく

    温かいご飯を 揚げ天と同じくらいの大きさに形成する
    (四角い タッパーが 型が作りやすいです)
  4. 4 厚焼き卵焼きをつくる

    玉子をときほぐし 冷ました
    玉ねぎも一緒に混ぜ合わせ

    卵焼き器にオリーブオイル②を
    入れ 溶きほぐした玉子を焼く
  5. 5 片面が焼けたら
    ひっくり返し 両面 焼いたら
    形成した ご飯や揚げ天の
    大きさに合わせて
    切り揃える
  6. 6 これで 具材の準備完了

    下から見て
    ご飯
    卵焼き
    魚すり身揚げ天
    と 重ね

    最後に焼き海苔を
    巻きたい大きさに 切り

    完成!

きっかけ

すり身の揚げ天を たくさん 頂いた時に 思いつきました

おいしくなるコツ

すり身の揚げ天は ピリ辛だったので 合わせる 卵焼きは 甘めに仕上げてます 焼く前に 味見をして 甘さが足りなければ 砂糖などで 調整してください

  • レシピID:1970016325
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さつま揚げスパムおにぎり
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る