お魚でスパムにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のすり身揚げ天(市販) 1枚
- オリーブオイル① こさじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 温かい白ご飯 150〜200g
- 生卵 2個
- みりん 大さじ1
- オリーブオイル② こさじ1
- 焼き海苔 大きいサイズ1枚
作り方
-
1
今回は ピリ辛の魚のすり身の揚げ天 を時用してます
市販のものです
15〜20センチ程度の長さを
5切れに切って 作りました -
2
揚げ天を 握りやすい大きさに切る
玉ねぎは みじん切りにし
フライパンにオリーブオイル①を入れ
しんなりするまで 炒め
みりんを 入れて更に 甘さが
出るまで 炒める -
3
玉ねぎが炒まったら 火を止め 冷ましておく
温かいご飯を 揚げ天と同じくらいの大きさに形成する
(四角い タッパーが 型が作りやすいです) -
4
厚焼き卵焼きをつくる
玉子をときほぐし 冷ました
玉ねぎも一緒に混ぜ合わせ
卵焼き器にオリーブオイル②を
入れ 溶きほぐした玉子を焼く -
5
片面が焼けたら
ひっくり返し 両面 焼いたら
形成した ご飯や揚げ天の
大きさに合わせて
切り揃える -
6
これで 具材の準備完了
下から見て
ご飯
卵焼き
魚すり身揚げ天
と 重ね
最後に焼き海苔を
巻きたい大きさに 切り
完成!
きっかけ
すり身の揚げ天を たくさん 頂いた時に 思いつきました
おいしくなるコツ
すり身の揚げ天は ピリ辛だったので 合わせる 卵焼きは 甘めに仕上げてます 焼く前に 味見をして 甘さが足りなければ 砂糖などで 調整してください
- レシピID:1970016325
- 公開日:2019/11/02
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