出汁カレーどん レシピ・作り方

出汁カレーどん
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
出汁多めの カレーどんぶり かき揚げで
和風カレーが より美味しくなりますよ

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2個
  • えのき 1/2束
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ターメリック 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • オールスパイス 小瓶でふたふり
  • 出汁 700ml
  • お醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カレールー 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • かき揚げ トッピング用 4個

作り方

  1. 1 あらかじめ 出汁はとっておく

    玉ねぎ
    人参
    は 食べやすいように スライス
    エノキ
    しめじ は石づきを取り
    食べやすい大きさにカット
    ニンニクは みじん切りにする
  2. 2 お鍋に オリーブオイルを入れ
    ニンニク
    野菜
    きのこ
    を入れ塩胡椒をして炒める

    しんなりしてきたら
    ターメリック
    クミン
    ガラムマサラ
    オールスパイス
    を追加して 更に炒める
  3. 3 スパイスが 馴染んできたら
    出汁を入れ
    お酒
    みりん
    お醤油も 入れて 煮込む
  4. 4 中の具が しっかり煮えたら
    カレールーを入れて
    溶けて とろみの付きが
    緩ければ
    溶いた片栗粉を
    2〜3回に分けながら とろみ具合を
    調整しながら 入れて

    完成!
  5. 5 トッピングを最後にのせて
    ください

    *今回 トッピング用の かき揚げは
    作り置きを 使いましたが
    お好みで 好きな物を のせて
    ください

きっかけ

お蕎麦屋さんが カレーどんぶりを 作ったら とイメージしたら 作りたくなって

おいしくなるコツ

さっぱり 出汁がメインの カレーが食べたくなって

  • レシピID:1970016284
  • 公開日:2019/10/27
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