秋鮭で作ろう! 鮭のムニエルトマトソースパスタ レシピ・作り方

秋鮭で作ろう! 鮭のムニエルトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
丸太朗
丸太朗
ひとくちサイズの鮭のムニエルとピーマンが隠し味のトマトソースのパスタ
このピーマンがいい仕事しているんですよ~!

材料(2人分)

  • 生鮭またはサーモンの切り身 2切れ
  • パスタ 200g
  • (A)玉ねぎ 1/2個
  • (A)マッシュルーム水煮(生でも可) 50g
  • (A)ピーマン 1個
  • (B)コンソメ 大さじ1
  • (B)塩、コショウ 適量
  • (B)ウスターソース 小さじ1
  • (B)白ワイン又は酒 大さじ1
  • にんにく 1片
  • トマト水煮 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • パセリ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鮭の切り身を一口サイズに切り、塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶす。(A)の野菜を切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし1の鮭をキツネ色になるまで焼き、一度取り出す。
  3. 3 2のフライパンの汚れをペーパーなどでふき取り、そのままオリーブオイル、にんにくをいれ、温まったら(A)の野菜を加え炒める。
  4. 4 トマト水煮をつぶしながら加え、(B)の調味料をいれ、弱火で15分ほど煮込む。
    パスタを茹でておく。
  5. 5 茹で上がったパスタを器に盛り、トマトソース、2の鮭を盛り付け仕上にみじん切りにしたパセリをの添えてできあがり。

きっかけ

生の秋鮭が出回る時期には是非、秋鮭で作ってください! サーモンや銀鮭などでも美味しいです。 骨が気になる方は一口大に切る前に骨をぬいておきましょうね~

おいしくなるコツ

(B)の調味料をソースに加える際、バター10g(分量外)を加えるとコクがでます。 ピーマンなしでも美味しいですが、味に深みがでますよ~

  • レシピID:1970016282
  • 公開日:2019/10/26
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鮭のムニエルトマト系パスタ生鮭鮭全般
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秋鮭 サーモン パスタ
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