いくら醤油(いくら、生筋子料理) レシピ・作り方
材料(1腹分人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせておきます。
- 2 熱くない程度のお湯に塩を入れ、生筋子を優しくもみほぐすようにばらしていきます。
-
3
湯の中でイクラをばらすと最後にかすが残るので捨てます。
格子状の網を使うと便利です -
4
ばらして、カス等を取り除きます。
オレンジ色できれい。 - 5 ほぐしたイクラをきれいな水で何度か洗い、浮いてきたかすをさらに洗い流し、最後にしっかり水を切ります。
- 6 熱湯消毒をした容器に入れ、☆の調味料と昆布を入れて蓋をし、冷蔵庫で2時間~一晩でできあがりです!
きっかけ
洗う際のお湯は熱すぎると硬い粒になってしまいます。柔らかな本来の味を大切にしたい場合は水で処理するのがお勧め。 簡単にほぐせる網の利用については後日追記予定です! 調味料も時間があれば、一度、煮切ってからのほうが酒臭くなく美味しいですよ~
おいしくなるコツ
おいしい旬のお魚レシピでーーす是非お試しください♪ ※クックパッドでも公開中!
- レシピID:1970016223
- 公開日:2019/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2019/10/20 12:17美味しかったです。ご飯がすすみます!
いくら醤油を是非お試しください~♪
クックパッドでも公開しました