雑穀米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

雑穀米の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
炊き込みご飯が あると おかずの 準備も少し楽に出来ます
迷った時の お助けメニューです

材料(2〜3人分)

  • しいたけ 2個
  • シメジ 1/2個
  • 16穀米(市販パック) 50g
  • 白米 1合
  • 出汁 200〜300ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 乾燥出汁昆布 15センチ

作り方

  1. 1 白米を研いで

    しいたけ
    シメジ
    をみじん切りにして
    研いだ白米と
    混ぜ合わせる
  2. 2 16穀米(洗い不要タイプを使用)を 更に混ぜ合わせ
    お酒
    みりん
    お醤油を入れ
    出汁を1.5合目まで 入れる

    *1.5合は 少し固めに仕上がる事が
    多いです
  3. 3 最後に 乾燥昆布出汁も入れ

    炊き込みモードで炊いて

    完成!

きっかけ

きのこご飯が 食べたくなって 作りました 雑穀米が 入ると 食べ応えがありますよ

おいしくなるコツ

合わせるおかずによって 味の濃さを 変えてください 今回は 割と 味が ついてる方だと思いますが 好みで 調整してください

  • レシピID:1970016279
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る