雑穀米の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白米を研いで
しいたけ
シメジ
をみじん切りにして
研いだ白米と
混ぜ合わせる -
2
16穀米(洗い不要タイプを使用)を 更に混ぜ合わせ
お酒
みりん
お醤油を入れ
出汁を1.5合目まで 入れる
*1.5合は 少し固めに仕上がる事が
多いです -
3
最後に 乾燥昆布出汁も入れ
炊き込みモードで炊いて
完成!
きっかけ
きのこご飯が 食べたくなって 作りました 雑穀米が 入ると 食べ応えがありますよ
おいしくなるコツ
合わせるおかずによって 味の濃さを 変えてください 今回は 割と 味が ついてる方だと思いますが 好みで 調整してください
- レシピID:1970016279
- 公開日:2019/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
迷った時の お助けメニューです