旨味たっぷり塩麹のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は あらかじめ 天日干しした
エリンギ を使用
ナスを 薄めの厚さで
乱切りにする
玉ねぎを 一口台にカット -
2
お鍋にオリーブオイルを入れ
ナスに軽く焦げ目がつくまで焼く
焦げ目がついたら 玉ねぎ エリンギを
入れ
塩麹をかけ軽く炒めてから
出汁を注ぎ煮る -
3
玉ねぎに 火が通ったら
火を止め お味噌を入れて
溶かし合わせる
味を確認して
完成!
きっかけ
天日干しした エリンギ を使って 色々アレンジ したくて
おいしくなるコツ
一度焼いたナスや 天日干しした エリンギ からの旨味が よくでるので お味噌の量は 少なめの方が 味がよくわかりますが お好みで調整してください
- レシピID:1970016246
- 公開日:2019/10/21
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天日干しした エリンギ 油で一度焼き上げたナス
一手間加えた いつも以上に思いやりが詰まったお味噌汁に
なりますよ