旨味たっぷり塩麹のお味噌汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり塩麹のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
おかずにも なるお味噌汁です
天日干しした エリンギ 油で一度焼き上げたナス
一手間加えた いつも以上に思いやりが詰まったお味噌汁に
なりますよ

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • 天日干ししたエリンギ 1〜2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 昆布と鰹で取った出汁 700ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生塩麹 こさじ1
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は あらかじめ 天日干しした
    エリンギ を使用

    ナスを 薄めの厚さで
    乱切りにする

    玉ねぎを 一口台にカット
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れ
    ナスに軽く焦げ目がつくまで焼く

    焦げ目がついたら 玉ねぎ エリンギを
    入れ
    塩麹をかけ軽く炒めてから
    出汁を注ぎ煮る
  3. 3 玉ねぎに 火が通ったら

    火を止め お味噌を入れて
    溶かし合わせる
    味を確認して

    完成!

きっかけ

天日干しした エリンギ を使って 色々アレンジ したくて

おいしくなるコツ

一度焼いたナスや 天日干しした エリンギ からの旨味が よくでるので お味噌の量は 少なめの方が 味がよくわかりますが お好みで調整してください

  • レシピID:1970016246
  • 公開日:2019/10/21
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