えのき茸おかず肉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき茸の 石づきを とり
みじん切りにする
しょうが ニンニクも
みじん切りにしておく
しょうがやニンニクの食感が
無い方が良い形は
すりおろしてください -
2
フライパンにオリーブオイルをいれ
しょうが ニンニク えのき茸
合挽きミンチを 入れて
軽く炒め 塩胡椒をして
更に炒める -
3
ミンチの色が変わって来たら
カツオ出汁を 入れ
馴染ませたら
みりん お酒 きび砂糖も入れて
水分を 飛ばしながら 炒める -
4
水分が 少しとんできたら
お味噌を入れて
溶かしながら 全体に
お味噌が 馴染むまで 更にいためる -
5
お味噌を入れ 馴染ませる途中で
焦げそうなら 追加で
大さじ1 ずつ 小分けにしながら
出汁を足してください -
6
お味噌が 馴染み
ミンチに 軽く 焼き目がつけば
完成!
きっかけ
作りおき の ご飯の お供のレパートリーを 増やしたくて
おいしくなるコツ
数回に分けて 出汁を足しながら炒めると 味が 染み込んで 美味しくなりやすいです
- レシピID:1970016195
- 公開日:2019/10/14
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お弁当メニューにも 大活躍です
たくさん作っても すぐなくなります