えのき茸おかず肉味噌 レシピ・作り方

えのき茸おかず肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
ご飯のお供にピッタリ!
お弁当メニューにも 大活躍です
たくさん作っても すぐなくなります

材料(2人分)

  • えのき茸 1/2
  • 合挽きミンチ 100g
  • お味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カツオ出汁 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ2
  • お酒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク 1/2かけ
  • しょうが ひとかけ
  • オリーブオイル こさじ1
  • *追加用カツオ出汁 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 えのき茸の 石づきを とり
    みじん切りにする

    しょうが ニンニクも
    みじん切りにしておく

    しょうがやニンニクの食感が
    無い方が良い形は
    すりおろしてください
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ

    しょうが ニンニク えのき茸
    合挽きミンチを 入れて
    軽く炒め 塩胡椒をして
    更に炒める
  3. 3 ミンチの色が変わって来たら
    カツオ出汁を 入れ
    馴染ませたら
    みりん お酒 きび砂糖も入れて
    水分を 飛ばしながら 炒める
  4. 4 水分が 少しとんできたら

    お味噌を入れて
    溶かしながら 全体に
    お味噌が 馴染むまで 更にいためる
  5. 5 お味噌を入れ 馴染ませる途中で
    焦げそうなら 追加で
    大さじ1 ずつ 小分けにしながら
    出汁を足してください
  6. 6 お味噌が 馴染み
    ミンチに 軽く 焼き目がつけば
    完成!

きっかけ

作りおき の ご飯の お供のレパートリーを 増やしたくて

おいしくなるコツ

数回に分けて 出汁を足しながら炒めると 味が 染み込んで 美味しくなりやすいです

  • レシピID:1970016195
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る