炊飯器で簡単☆しめじと油揚げのおこわ レシピ・作り方
![炊飯器で簡単☆しめじと油揚げのおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62fd80898bbd0e88040546947527f263863137c6.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 もち米は、水で4回くらい洗いザルにあげる。
- 2 しめじは硬い根もとを切り落としたらほぐし、大きいものは包丁で2、3センチに切る。小さいものはそのままで。
- 3 油揚げは、縦に半分に切り、2、3ミリくらいの幅に切る。
- 4 炊飯器に、もち米、無洗米を入れて混ぜる。
- 5 2合の線まで水を入れる。
- 6 白だしを入れて軽く混ぜる。
-
7
しめじ、油揚げを入れたら、スイッチを入れて炊く。
※白米モードで炊きました。 - 8 炊き上がったら20分くらい蓋を開けずに蒸らす。
- 9 軽く混ぜたら出来上がり!
きっかけ
おこわが食べたくなって、簡単に炊飯器で出来ないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
もち米だけだと、炊飯器で炊いたらベタベタになったので、無洗米、もち米を1対1にしました! 2対1だと、あまりモチモチ感はなく、あっさりした感じにしあがります!お好みでどうぞ よく蒸らすと芯も残らず美味しいです!
- レシピID:1970016015
- 公開日:2019/09/07
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません