にんじんハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、根を切り落としてみじん切りする。
- 2 にんじんは皮を剥いて角切りする。
- 3 木綿豆腐は手で押して軽く水気をきる。
- 4 フライパンにオリーブオイル(玉ねぎにんじん炒め用)、玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけて5分から10分くらい炒めて粗熱をとる。
- 5 ビニール袋に、合い挽き肉、塩、木綿豆腐を入れて揉む。
- 6 玉ねぎ、にんじん、一口大にちぎったチーズを入れてさらに揉む。
- 7 4から5個にわけてハンバーグの形を作る。
- 8 きれいなフライパンに、オリーブオイルを入れて、ハンバーグを並べたら中火で3分から5分くらい加熱する。
- 9 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして弱火から中火で5分から7分くらい加熱する。
- 10 しっかり火が通ったら出来上がり
きっかけ
にんじんを付け合わでなく、主役のようにハンバーグがつくれないかやってみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
火が通っていなければ電子レンジにかけてしっかり火を通していただきます! にんじんは大きめにして存在感を出すと、にんじんが主役なハンバーグになります。
- レシピID:1970015975
- 公開日:2019/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2019/09/05 19:12チーズと目玉焼き乗せておいしくいただきました★