キュウリと鶏むねの塩麹ゴマ和え レシピ・作り方

キュウリと鶏むねの塩麹ゴマ和え
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
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簡単にコクのある一品ができます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは洗って下手を切り落とし、縦半分に切り開く。スプーンで種をとる。
  2. 2 キュウリを拍子木切りしたら、塩をかけて軽く揉む。
    ※水分が出たら軽く絞って水気を切る。
  3. 3 鶏むね肉を鍋にいれ、ひたひたの水を入れたら中火にかけ、鶏むね肉に火が通るまで10〜15分茹でる。
    ※大きさによって時間を調整する。
  4. 4 鶏むね肉を鍋から出し粗熱を取ったら食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5 ボウルに、キュウリ、鶏むね肉、塩麹、すりごまを入れよく混ぜたらできあがり!

きっかけ

塩麹を使って、野菜を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

すりごまを使わずに、炒りごまをすれば香り豊かに仕上がります! キュウリを塩揉みした時に水分が気になる時には、軽く絞って入れるといいです!

  • レシピID:1970015536
  • 公開日:2019/06/08
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