キュウリと鶏むねの塩麹ゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って下手を切り落とし、縦半分に切り開く。スプーンで種をとる。
-
2
キュウリを拍子木切りしたら、塩をかけて軽く揉む。
※水分が出たら軽く絞って水気を切る。 -
3
鶏むね肉を鍋にいれ、ひたひたの水を入れたら中火にかけ、鶏むね肉に火が通るまで10〜15分茹でる。
※大きさによって時間を調整する。 - 4 鶏むね肉を鍋から出し粗熱を取ったら食べやすい大きさにちぎる。
- 5 ボウルに、キュウリ、鶏むね肉、塩麹、すりごまを入れよく混ぜたらできあがり!
きっかけ
塩麹を使って、野菜を食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
すりごまを使わずに、炒りごまをすれば香り豊かに仕上がります! キュウリを塩揉みした時に水分が気になる時には、軽く絞って入れるといいです!
- レシピID:1970015536
- 公開日:2019/06/08
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