現在地

肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8-10人分

  • 牛肉挽肉

    1kg

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • パン粉

    3/4カップ

  • 牛乳

    100cc

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ●中濃かウスターソース

    大さじ4

  • ●ケチャップ

    大さじ4

  • ●料理酒

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ
  • 300円前後

たくさん作って冷凍するだけで、日々の食卓にも、お弁当のおかずにも◎パン粉をまぶしてメンチカツにも!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルをかけて耐熱容器にふんわりラップをして2分チン。一度かき混ぜて更に2分チン。透き通って火が通るくらいまでチンします。

  • 2

    ボールにパン粉を入れて牛乳を含ませる。
    牛、卵とナツメグ塩胡椒を入れて手で混ぜる。

  • 3

    粗熱の取れた玉ねぎも入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  • 4

    適量を手に取り、手のひらにぶつけて空気を抜いて形成する。お弁当用は小さめ。膨らむので真ん中は凹ませる。

  • 5

    分量外のサラダ油をしいて、片面に焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。

  • 6

    両面焼き色がついたら、火を弱火にして、分量外の料理酒か白ワインで4分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    爪楊枝で、真ん中をさして、ドリップが透明なら完成。ふっくら膨らみます。

  • 8

    そのままのフライパンにソースとケチャップ酒を入れてハンバーグに絡めて出来上がり。作り置きは、粗熱をとって1つずつラップして冷凍庫にいれます。

きっかけ

ふるさと納税で大量に牛肉が届いたので、合挽きでないハンバーグが食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

焼く時に両面しっかり焼き色をつけて肉汁を閉じ込めて下さい。

レシピID: 1970014842

公開日:2019.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.30

    とても美味しかったです!

    こちらのレシピで作って頂きありがとうございます!衣をつけてメンチにしても美味しいですので、宜しければぜひお試しください☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグのページ上部へ